Профилактика столбняка

01.08.2022

Столбняк - острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина (токсина, выделяемого во внешнюю среду) столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризующееся тоническими (напряжение) и судорожными сокращениями поперечнополосатых мышц (мышцы, отвечающие за движения тела)

Возбудитель столбняка встречается в почвах всего мира, но наиболее часто в плотно населенных областях с теплым климатом и с почвой, богатой органическими веществами.

Кто болеет?

Заболеть может каждый, не имеющий плановых прививок против столбняка, получивший травму, сопровождающуюся нарушением целостности кожных покровов и загрязнением раны. Заболеваемость столбняком регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов столбняка нет.

Какие основные клинические признаки?

Инкубационный период колеблется от 1 до 21 суток (в среднем 1–2 недели), в отдельных случаях он превышает 30 суток, т. е. клинические проявления возникают уже после полного заживления инфицированных ран. Доказано, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Столбняк начинается всегда остро, как правило, на фоне удовлетворительного самочувствия. Первым и наиболее часто встречающимся симптомом является тоническое напряжение (тризм) жевательных мышц с затруднением открывания рта. Следом за тризмом появляются другие признаки столбняка, образующие классическую триаду: «сардоническая улыбка» вследствие спазма мимической мускулатуры и дисфагия (нарушение глотания) в результате сокращения мышц глотки. Преобладают напряженность затылочных мышц, запрокидывание головы назад, переразгибание позвоночника (опистотонус), выпрямление конечностей. Тоническое напряжение захватывает межреберные мышцы и диафрагму, что приводит к уменьшению минутного объема дыхания и гипоксии. Особенностями поражения мышечной системы при столбняке считаются постоянный (без расслабления) повышенный тонус мышц, вовлечение в процесс только крупных мышц конечностей, выраженные мышечные боли. В разгаре болезни на этом фоне под влиянием любых раздражителей (даже незначительных по силе) возникают общие судороги продолжительностью от нескольких секунд до мин. Судороги сопровождаются повышением температуры тела, потливостью, слюнотечением, учащением сердцебиения.

Чем опасно заболевание?

Летальный исход может наступить на высоте судорог от удушья вследствие спазма мышц гортани в сочетании с уменьшением поступления воздуха из-за напряжения межреберных мышц и диафрагмы. Чаще всего причиной смерти является непосредственное поражение ствола мозга с остановкой дыхания или сердечной деятельности.

Как предупредить заболевание?

Своевременная плановая вакцинация и обязательная консультация врача при получении травм для решения вопроса о проведении экстренной профилактики столбняка.

Столбняк является одним из заболеваний, эффективно предотвращаемых средствами специфической иммунопрофилактики. В Российской Федерации в результате осуществления общегосударственной системы иммунопрофилактики столбняка в последние десятилетия регистрируется только спорадическая заболеваемость среди старших возрастных групп населения, преимущественно непривитых.

Пик заболеваемости столбняком обычно приходится на весенне-осенний период. Основными группами риска остаются сельскохозяйственные работники, лица, работающие на дачных и садовых участках, пенсионеры. Возникновение столбняка возможно также после укуса домашних и диких животных, если при этом в рану попали возбудители столбняка

В России иммунизация населения против столбняка осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Когда и кого прививают? На территории нашей страны прививки против столбняка начинают проводить с трехмесячного возраста, дети вакцинируются трехкратно с последующими ревакцинациями. На сегодняшний день действует следующая схема вакцинации:

I вакцинация – 3 месяца,

II вакцинация – 4,5 месяцев,Хочу такой сайт

III вакцинация – 6 месяцев,

I ревакцинация – 18 месяцев,

II ревакцинация – 6-7 лет,

III ревакцинация – 14 лет,

последующие ревакцинации - через каждые 10 лет.

Если человек по каким-то причинам не был привит от столбняка в детском возрасте, то для формирования полноценной защиты взрослому необходимо получить несколько доз вакцины, чтобы выработалось достаточное количество антитоксина. Курс вакцинации взрослых состоит из 2 прививок с интервалом между ними от 30 до 45 дней с последующей ревакцинацией спустя 6–9 месяцев. Все последующие введения вакцины от столбняка взрослые должны делать каждые 10 лет.

Чем прививают? Чаще всего в России для иммунизации против столбняка используются следующие виды вакцин:

1.     АКДС – вакцина, содержащая дифтерийный, столбнячный и коклюшный компоненты, которую применяют для иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка детей до 4 лет;

2.     АДС-анатоксин, применим для иммунизации против дифтерии и столбняка детей до 6 лет, имеющим противопоказаниям к коклюшному компоненту;

3.     АДС-м – анатоксин, содержит сниженную дозу дифтерийного и столбнячного компонентов, применяют для детей старше 6 лет, а также взрослым для плановой вакцинации или ревакцинации против дифтерии и столбняка;

4. АС-анатоксин, содержит дозу столбнячного компонентов, используют для экстренной профилактики столбняка у детей и взрослых, а также плановой иммунизации столбняка взрослых ранее привитым только против дифтерии.

Кроме отечественных вакцин сегодня в России зарегистрирован ряд зарубежных вакцин, содержащих столбнячный компонент:

  • Инфанрикс – дифтерийно-столбнячная трехкомпанентная бесклеточная коклюшная вакцина (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия);
  • Пентаксим – дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная и ХИБ вакцина (Санофи Пастер, Франция).

Экстренная профилактика столбняка проводится при любых травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, прободениях (при хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте в стационарах экстренная профилактика не проводится), внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.

Не бойтесь вакцинации!

Ответственно относитесь к этой важной мере защиты Вашего здоровья и здоровья Ваших детей!

Прививайтесь и будьте здоровы!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».